Чахоточный полковник. Бестиарий

Чахоточный полковник. Бестиарий

Мой неграмотный дед говорил не однажды,
что "Як пан из панов, то еще ничего,
но беда, если хам вдруг становится важным
представителем власти, - то хуже всего"
Был в священника дом подселён МВД-шник,
что открытою формой чахотки болел,
и, озлоблен  судьбою безмерно, конечно,
изливал свою злобу вокруг, как умел.

Арестован священник, а десять детишек
оставались при матушке мыкать беду.
Постоялец сей, видя "поповский излишек",
самоличного свинства вершил чехарду.
В старой кухне ютиться семье приходилось,
он туда заходил и повсюду плевал!
На коленях молили: - "Имейте же милость…",
да  в ответ лишь  проклятия им изрыгал.

"Пусть отродью поповскому места не будет
в нашей самой счастливой советской стране…"
всех Прости нас, Господь. Мы жестокие люди,
коль, Законов Любви не усвоив вполне,
всё пытаемся всуе изменить и порушить,
а не жить в простоте, быть довольным, что есть…
Помоги возродить нам спокойствие в душах,
Дай  народу  ума, здравомыслье и честь.

***
Сюжет взят из статьи, рассказывающей о судьбе нескольких священников и их семей в постреволюционной России.

В тексте имеются устаревшие слова.
25.07.2016г. Векшина Л.А.


Рецензии
Очень жизненный сюжет, Людочка, замечательно, талантливо написала!
Присоединяюсь к твоей искренней и мудрой сердечной молитве:
"Прости нас Господь. Помоги возродить нам спокойствие в душах,
Дай народу ума, здравомыслье и честь."

С благодарным теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   08.09.2023 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша.
Удивительными людьми были и революционеры, и фабриканты дореволюционной поры: сейчас о Николае Григорьеве - новомученике читаю...

Всего самого доброго.
С теплом, Л.

Векшина Людмила2   08.09.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.