Madonna Sistina

Dresden. Bahnhof. Трамвая колея,
Стрела прямая Прагер-штрассе,
Блеск от витрин слепит глаза,
Огни рождественские пляшут.

Ряды палаток, пироги,
Сосиски, крендели и пиво,
Гам разгулявшейся толпы,
Шарманки звук неторопливый.

Веселье бьющее ключом.
Хоть Рождество еще нескоро,
Но видны за любым углом
Его манящие узоры.

Но вдруг закончится квартал,
Где облака веселья кружат,
И галереи вычурный портал
Заезжий путник обнаружит.

Под своды строгие входя,
Глядит в предчувствии немея,
Тут Рождество воспето навсегда
Волшебной кистью Рафаэля.

В просторе зала Себастьян святой
Несет охрану кровью истекая,
Но меркнет все перед тобой одной,
Мария чистая, еврейка молодая.

Бесстрашно выйдя из границ холста,
Летишь недвижна, невесома,
Неся младенца мудрого – Христа,
Как дар бесценный человечеству больному.

Недетский взгляд его пронзил
Пространство, время, душ основу,
Пока еще он не заговорил,
Но ждут в веках спасительное слово.

И как пять сотен лет назад,
Перед величием Мадонны,
Не отрывая восхищенных глаз,
Стоит часами люд завороженный.



------------

Первое место с этим стихотворением
на отборочном туре конкурса РСП "Золотой микрофон" 2017.


Рецензии
Человеческая природа хочет веселья, праздника, гастрономических радостей. Но где-то в глубине каждого запрятано нечто сокровенное,прекрасное и нетленное. Именно созерцание картин,изображающих Мадонну с юным Христом,помогают обнаружить Светлое и Вечное и у себя в душе, и в окружающем мире. Тогда отступают сиюминутные мирские желания. "Стоит часами люд завороженный"...
Глубокие стихи!

Доктор Рада-Лидия Смирнова   19.02.2017 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, доктор Рада за Вашу оценку моего стихотворения, как глубокого...
А я бы сказал, что сама оценка глубокая...

СТ

Сергей Тригер   20.02.2017 17:16   Заявить о нарушении