О А. С. Пушкине великом

О А.С. ПУШКИНЕ ВЕЛИКОМ

Прошло уж пару сотен долгих лет,
Но, пока что не родился новый тот поэт,
Который смог бы заменить великого поэта!
Неужели, России песнь лебединая спета?

Неужто, больше нет гигантов мысли, как
Выходцы Лицея?
Они пером разили как мечом, и не робея!
Познания которых были столь обширны,
Как поля России,
Познания многих языков, начиная от Латыни.
Познания глубокие в теории стихосложения,
И в лирике – богатство чувств и воображения.

Какая прелесть, все Его стихи, поэмы!
Ведь он писал для всех, не только для богемы.
Какая прелесть, красочные сказки эти!
Его ведь любят до сих пор и взрослые и дети.

Любимый мой поэт был Богом одарен,
Любовью к жизни и талантом редким наделен.
Лились его стихи, поэмы, как из рога изобилия,
Была в них легкость рифмы и творения идиллия.

В Лицее с юных лет он был друзьями окружен,
И был союз их дружбой крепкою скреплен.
Поэт друзьям был предан, их ценил,
Не раз за них боролся, и в беде не подводил.

За жизнь свою короткую прошел поэт
Чрез испытаний шквал,
Из-за властей он в статусе « поэт опальный»
Довольно часто пребывал.
Бывало, что в далеких деревнях он годы
В ссылках проводил,
И даже там, не уставая, от друзей вдали,
Всегда писал и новое творил, творил.....

Зачем пошел Он на дуэль?

Он понимал, что был обязан защитить семью и честь,
Взамен же получил он преждевременную смерть.
Дантеса пуля цель свою зловещую достигла!
Погиб поэт великий, поэзия его же не погибла!

В расцвете лет наш гений был коварной
Пулею сражен.
Потерей страшной этой народ был потрясен.
В последний путь и стар, и млад пришел
Любимца проводить,
Свою любовь, признанье показать, потери
Боль излить.

В истории страны драматичней не было конца,
Чем гибель эта столь любимого народного певца.
 
В своем стихе последнем себе он памятник воздвиг,
И в нем любовь людей к нему отметил в тот же миг.

И до сих пор, спустя уж пару сотен долгих лет
Для нас он не погиб, он жив- любимый наш поэт.
И никогда «К нему не зарастет народная тропа»,
Богатое наследие оставил он для всех на времена!!

Июль 25, 2016
Маша Рутитская


Рецензии