Высоцкий навеки прописан в Ростове р

   В донской столице 25 июля2015 года, в день памяти Владимира Высоцкого, открыт памятник этому великому поэту, барду и актеру. С легкой руки выдающегося скульптора, заслуженного художника РФ Анатолия Скнарина Владимир Семенович получил постоянную прописку на улице Пушкинской у дома № 215. Бронзовый монумент глашатая свободы установлен около Дома кино. С  фотографий  десятиметрового стенда Владимир Высоцкий представал в быту и на сцене, в монументах разных лет и авторов.
   Пять лет назад у режиссера телерадиокомпании «Дон-ТР» Людмилы Скворцовой появилась  идея - установить в Ростове-на-Дону памятник Высоцкому. Ее поддержали городское управление культуры и Союз художников. Созданная инициативная группа занималась сбором средств. Донские барды собирали пожертвования на фестивалях авторской песни, копилки были установлены в супермаркетах и кинотеатрах города. К половине миллиона народных денег фонд Ивана Саввиди добавил еще два миллиона, 760 тысяч рублей изыскал глава администрации Кировского района Максим Карпенко.
   В 2013 году на втором этапе конкурса тайным голосованием из восьми представленных проектов выбрана скульптура Анатолия Скнарина. Это уже тридцать первый памятник непревзойденному мастеру отечественной авторской песни. В порыве вдохновения, раздвинув занавес с театральными масками,  Высоцкий шагнул к народу со своей неизменной гитарой. Скульптор признался, что не собирался делать восковую маску, а создал образ Высоцкого, которому где-то польстил, где-то возвысил, выразил свое отношение к великому творцу, бунтарю, поэту.
   Поздравили ростовчан с открытием памятника – еще одной достопримечательности Ростова - начальник управления культуры города Людмила Лисицына, заместитель руководителя некомерческой организации «Благотворительный фонд И.И.Саввиди» Лидия Татанова, депутаты городской Думы, председатель правления Ростовского отделения Союза художников РФ Олег Игнатов, творческая группа по созданию монумента. Благодарственные письма мэра города Михаила Чернышова вручены скульптору М.Н.Снарину, меценатам, организаторам.
   Последний раз Владимир Высоцкий побывал в Ростове-на-Дону в октябре 1975 года в составе гастрольной труппы Московского театра на Таганке, дал концерты на заводе «Гранит», в областной санэпидстанции, на комбинате прикладного искусства. Именно на здании комбината еще при жизни Владимира Высоцкого появилась первая мемориальная доска.
   На аллее Пушкинской Высоцкий своими песнями громогласно нарушал тишину, возвращая всех в семидесятые годы. Казалось, что Владимир Семенович вновь прошелся по улицам города.
Ну вот и всё! Закончен сон глубокий!
Никто и ничего не разрешает.
Я ухожу отдельный, одинокий
По полю летному, с которого взлетают! 

Ростовский бард Давид Экизов спел знаменитую песню о друге. Эстафету подхватили: Андрей Оршуляк, Борис Снитка и другие.

Статья напечатана в газете "МОЛОТ"


Рецензии
Здравствуйте, Тамара. Случайно вчера зацепила одно из Ваших посвящений Высоцкому и с удовольствием сегодня перечитала всё? Или не всё? Классные стихи, Тамара. И статья нравится.
О Высоцком много сказать не могу. Ни в юности, ни в зрелости не увлекалась; родители слушали, понять тогда не пыталась.
НО: никогда не сомневалась в гениальности этого человека.
И никогда не сомневалась в человечности этого гения.
Тамара. По стечению обстоятельств пару своих четверостиший мне пришлось править всю ночь. Так, не так, сложно сказать.
Спасибо Вам. И Владимиру Семёновичу.
Мне пришлось совершенно иначе взглянуть на ранее опубликованный свой короткий экс.

Стоюнина Светлана   11.11.2023 00:09     Заявить о нарушении
Бальзам на душу. Лёд тронулся! Рада вашему отношению к поэзии и русскому литературному слову.

Тамара Мазур   11.11.2023 00:12   Заявить о нарушении
Тамара. Я ведь совершенно не собиралась править те несколько строк.
Но Ваши невероятной мощности стихи заставили меня задуматься.
Не о том, что надо стремиться к лучшему.
О таком человеке нельзя сказать ни легко, ни просто.

Стоюнина Светлана   11.11.2023 00:25   Заявить о нарушении
Вот именно, Светлана. Не работать над стихом из-под палки, а сознательно, терпеливо, с интересом и вдохновением доводить строки до совершенства, чтобы в первую очередь перед собой не было стыдно за свою мазню . Поэзия ленивых не терпит. И Бог - не прислуга задарма всем Вдохновение раздавать.
- А ты заслужи его, - говорит он нам

Тамара Мазур   11.11.2023 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.