Устье Белой, устье Камы...

    ЖитлУхиной  Анне  Григорьевне
        П О С В Я Щ А Е Т С Я

Устье Белой, устье  Камы,
Под моим окошком прямо,
Тихо волнами шурша
Задремали в камышах;
Заплутали по затОнам;
Пот рыбацкий, пот солёный
Смыв с лица у рыбарЕй
Моря стали солоней.
Стали силой с океан вы;
И в окно, волной обманной
Разогнав полночный бриз,
Наплескали мелких брызг.
Устье  Белой, устье  Камы
Ну, а днём, от зорьки ранней,
От серебряной росы,
Водяного за усы
То и дело теребИте:
То байдАркой прошуршите,
То, разлив гудок окрЕст,
Проплывёт на барже лес;
То, вдруг, музыкой звеня,
Теплоходная возня,
На два, или на три дня,
Сон отнимет у меня.
Устье  Белой, устье  Камы,
И зимой, когда от самой
Кромки поля, вьюжит лес;
Подо льдом - полно чудес:
Там, в тиши замёрзшей  Камы,
Параллельный мир под нами:
Меж коряг,  корней,  и пней –
Стайки резвых окуней;
В камышах – застыли щуки,
Ждут добычу, прячут зубки:
Не пугать,  чтоб  окуней,
Карасей, лещей, линей,
Вообщем всех, кто пожирней.

Устье  Белой, устье  Камы
Вам поклон, земли до самой,
От лесов, и от полей,
И от всей семьи моей.


Рецензии