Духов день

Картина Н. А. Ярошенко "На качелях", 1889 г.

Нынче праздник у народа:
Духов день - земле поклон,
Песни, пляски, хороводы,
Колокольный слышен звон.

Поплывут венки по речке,
Не покрылись бы водой -
Ох, волнуется сердечко
У девчонки молодой!*

Ищут клады на рассвете -
Шепчет Матушка Земля.**
По известной всем примете
Бродят духи по полям.

К небесам летят качели,
Той забаве каждый рад.
Щёчки Машеньки горели:
Ввёл в смущение солдат.

Про любовь твердит до гроба,
То возьмёт за локоток,
То зовёт своей зазнобой,
Хвалит платье и платок.

У Марии плыл веночек,
Значит счастье точно ждёт.
Не кончался бы денёчек,
Был бы радостным весь год!

*В Духов день молодые девушки пускали по воде свои венки, если венок плывет, будет счастье, если утонул ждет горе.

**В этот день ходили "слушать клады", приложив ухо к земле


Рецензии
Анна, очень хорошо передано радостное и светлое настроение картины, мне понравилось! Удачи на конкурсе, c уважением, Тамара.

Тамара Второва   13.08.2016 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Вам тоже удачи!

Анна Уклеина   14.08.2016 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.