Июльский бисер

В окне – вдали стеной – кайма лесов,
Поближе – озеро омыло выси,
Еще поближе – двор в сети кустов,
А это я – нанизываю бисер.

Плету не ожерелье, не браслет –
Рисую живописную картину...
Ни акварели подходящей нет,
Ни масла, ни пастели, ни сангины...

Не нахожу мне нужного мазка
У Ренуара, Тёрнера, Кокошки...
Посредством бисера кладет рука
Мельчайших точек искры и горошки...

Не нахожу ни ракурс, ни сюжет:
Проем окна, кайма лесов, пригорки...
Ловя, как ляжет тень, как ляжет свет,
Туда-сюда в окне качаю створки...

Ну что мне делать?! Будет дождь иль нет?!
К чему кайма свинца так нарастает?!
Зачем весь двор тюремно в сеть одет?!
Меня истома жаром угнетает!

Июль томит, но влагою поит,
Мой бисер – то испарина, то росы...
За огоньками – капелька дрожит,
За жаром ягод – капли лунных морсов...

Ах, как бесхитростно! Зато сложна тоска!
Меня окно и вид за ним снедают!
Гроза в душе отчаянно близка!
Но под рукой картина оживает:

Кайма лесов почти уж не видна,
На даль опущен сумеречный полог,
Лилово сеется проем окна,
И в том проеме – драгоценный облик...


Рецензии