Быль о пеликане

Было в крае пасмурно и хмуро.
Но однажды будним ранним утром
Показалась в небе птичья стая,
Над землей куда-то пролетая.
Пожимали все вокруг плечами,
Необычны птицы – величавы.
Здесь такие сроду не водились –
Знать условия им не годились.

Вдруг от стаи отделилась птица,
Не спеша кружит, к земле клонится.
Под всеобщий вопль ликования
Тень на землю пала пеликанья.
Не бывало белого белее.
Стало сразу чуточку светлее,
И срывая старые одежды,
Поселилась в крае том надежда…

Но не дремлет подлое уродство -
Очернить решили благородство.
Сладким хлебом птицу поманили,
В золотую клетку посадили.
Приходили птицей любоваться.
«Не касаться!» - трудно удержаться.
Трогать все руками птицу стали, -
Белое тот час же запятнали.

Ей взмахнуть бы крыльями и в небо,
Да она – суть «зрелища и хлеба».
Возвестить бы миру клич победный,
Да растрачен голос за обедней.
Не свободна стала птица ныне,
Не летает боле в небе синем.
Как и прежде с сумрачной тревогой
Потянуло в крае безнадегой…

Не закончен мой рассказ на этом.
Вырвался и мчит призывным эхом
По планете птичий стон последний
В назидание новым поколениям:
Берегите древнюю легенду!
Не сдавайтесь подлости в аренду!
Пеликаны, вы не умолкайте!
Звонким эхом в небе пеликаньте!

7-8 апреля 2006 г.


Рецензии