Шумит Красноярская ГЭС...

Шумит Красноярская ГЭС
Потоками стылыми в шлюзах
И ветры саянские кружат,
Вдыхая тягучую взвесь...

Свинцовое небо январское
Вот-вот, и заденет плотину,
Разнежит могучую спину
Таёжной заснеженной ласкою...



P.S. На авторском фото Красноярская ГЭС около Дивногорска Красноярского края
       и её окрестности, 06 января 2015 г.

       По состоянию на январь 2016 года Красноярская ГЭС является 10-й по
       мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по
       мощности, 6000 МВт, (после Саяно-Шушенской) среди действующих
       российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС.
       В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России
       судоподъёмник. Тоннаж пропускаемых им судов может достигать 1500 т.

       Расчётный напор - 93 м. Высота плотины - 124 м, длина - 1065 м.

       Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн. куб. м бетона. 
       Максимальная пропускная способность водосброса при паводке составляет
       14 тыс. куб. м/сек, суммарная максимальная пропускная способность
       гидроузла - 20 600 куб. м/сек.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.