Город сердцем говорит

Город детства – моя колыбель…
Как же ты изменился теперь!
Мы не виделись столько лет,
Но на сердце, как песня, твой след.

Помнится ласковый вечер,
Рисунки на небе из звёзд,
Отцовские крепкие плечи
Уносят под небосвод.

Счастью не было предела,
И во все глаза глядела,
И от радости казалось,
Что звезда меня касалась

Закружились дни метелью:
Санки, горки и коньки…
Разноцветной акварелью
Разбежались те деньки.

Город рос вместе со мною…
Слава ситца и ткачей
Нарастающей волною
Вёл к истории своей.

В Краеведческом музее,
Половицами скрипя,
Я бродила в размышлении–         
Жизнь – не райские края.

Горек хлеб и недосыта:
Революция, война…
Хорошо, что не забыты
Боли русской имена.

Все умелою рукою
Память бережно хранит.
Непростой своей судьбою
Город с сердцем говорит.

Час от часу здесь взрослея,
Понимала: город – мы!
Мы – его родное племя
И вершители судьбы.

А подружкам сообщила:
Мы счастливчики! У нас
Есть у каждого квартира,
Дома ждут отец и мать.

Их натруженные руки
Счастье наше берегут.
Пусть достанется и внукам
Наш бесхитростный уют.

Размышлялось так когда-то
Но теперь-то знаю я:
Не у всех родная хата,
Не у каждого семья.

Оттого на сердце болью
Взгляд усталых горожан…
Ветер ласковой ладонью
Сыплет золото к ногам.

Город славы, город ситца,
Ты во сне мне часто снишься,
Хоть за тридевять земель
Моё детство – колыбель.


2014 год.


Рецензии