Японский Гуру

Сюнрю Судзуки- Мастер школы Дзен,
Он как-то мне явился жаркой ночью,
Под музыку прекрасной лютни сямисен,
Мы пили горький чай и ели марумэро сочный.
И осыпались золотые ветви мушмулы,
Под ноги нам бросая желтые и кислые плоды,
Мне мастер рассказал, про две скалы,
Стоящих сто веков, под толщею воды.
- Они стоят так близко, но не слившись,
Зовутся они - Разум и Душа,
Ну, а вода, меж ними, это мысли,
Что бъются меж камнями, все круша!
Так вот, - сказал мне Мастер улыбаясь,
- Позволь им приходить и уходить,
Но, как бы твои мысли не старались,
Не предлагай их чаем угостить!


Рецензии