По грибы два

Прошёл дождь, значит, быть грибочкам,
Но город всё-таки ни лес.
Поганки вырастут на кочках,
Ишь ты, смеётся свод небес.

А вдруг, козлята иль маслята?
Не может быть, не может быть,
Коль из съедобных, то опята,
Но и о них надо забыть,

Всё соберут: и гарь, и копоть,
В жару копить те любят яд.
Хоть и очисткой служит тополь,
Он не спасёт наш стольный  град.

А если в сад теперь поглубже,
Чуть-чуть поглубже заглянуть.
Найдём мы что-нибудь под дубом?
Конечно, нет, на дубе - жуть.

Курчавится, пади, грифола,
И вешенки пустились в рост,
Дубовая то, в общем, флора
Иль фауна? Ответ не прост.

Ни то они и ни другое,
Живут те в царстве, но своём,
Гриб ни растенье ни какое,
Хоть мы его порой  жуём.

И  пусть грибы, как мы живые,
Не примет фауна к себе,
Будь те лесные, луговые,
Отдельной хартией в Судьбе,

В Судьбе Земли, сказать коль точно.
Они, наверно, пришлый люд.
Здесь не расскажешь малой строчкой,
Нашли и в нас себе приют.

Так, что ещё растёт на дубе?
Вы знаете?  Баран. Баран?
На старом ветхом уже срубе.
Лекарство и еда, вот вам.

Полезен он при утомлении,
И лечит тот туберкулёз,
Да, понижает он давление,
Подумайте о нём в серьёз.

И даже, вам скажу, съедобен,
Но редко встретишь тут его,
Барану внешне лишь подобен,
На вкус, наверно, ничего,

Сама его, друзья, не ела.
А как же, скажешь, дубовик?
Сбирай, коль ты товарищ смелый,
Иной раз и обманчив лик.

Гриб сатанинский - его братец,
Но не хороший он двойник,
В его зелёно-красной вате
Таится яд. Как тот проник?

Загадки матушки – природы,
А брат съедобен, вот так - так,
Как в сказке. Дубовик подобен
Боровику и вкусен. Смак.

Ну вот, и выглянуло солнце
И вечер будет наш хорош,
Сад улыбается в оконце,
Он чист, он зелен, он пригож.


Рецензии