Фарисей

                Для разных случаев, встречающихся в мире,
                Наука есть о том, как совесть делать шире
                И как оправдывать греховные дела
                Тем, что в намеренье не заключалось зла.

                Жан-Батист Мольер «Тартюф».







Пусть лучше мы проштрафим,
Но нам не по пути.
Вы же ведь не Герасим,
Чтобы всех нас спасти...

Вымощен благом белым
Гордости чёрной путь,
Сколько не красишь мелом —
Чёрное не заткнуть.

Можно все дни молиться,
Правду неся, как флаг —
Всё же быть кровопийцей,
Тем, кто всем прочим враг.

Можно навесить бирки,
Штампы и ярлыки,
Но за глаза! Придирки,
Взгляды из-под руки.

Вы же почти святоша,
Только откуда грех?
Может быть подытожим:
Любите вы не всех.

Вы лишь о том кричите,
Истину восхваля,
Брёвна в глазу, смотрите!
Власть, как у короля...

Вымощена дорога —
Гнать по ней всех «овец»!
Мы подождём немного,
Как вам, не жмёт венец?

Пусть лучше мы проштрафим,
Но нам не по пути.
Вы же ведь не Герасим,
Чтобы всех нас спасти.





________________________

* Фарисей, м. (от др.-евр. paras - разлучать):
 Переносное значение — Лицемер, ханжа (ритор.).
(Источник: Значение слова Фарисей по словарю Ушакова: http://tolkslovar.ru/f450.html).

  Ханжа — лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью.
(Источник: http://www.classes.ru/).

  Тартюф — лицемер, ханжа.
(Источник: Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011).

  Лицемерие (в христианстве) — есть грех двоедушия, духовный недуг души человеческой, подлежащий исповеданию в таинстве исповеди, помогающем душе человека получить исцеление от Господа. «В основе лицемерия лежит ложь, а отец лжи – дьявол. Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге, ею всегда управляет злое начало. Не может устоять царство, которое разделится внутри себя (см. Мф. 12. 25). Лицемерный, двоедушный человек живет двумя жизнями. Одна из них видна окружающим, другая – внутренняя, сокровенная. В Новом завете лицемером считается: 1. Человек делающий что либо с тем намерением, чтоб видели люди.(См. Матфея 6:1)
(Источник: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6075/).


Рецензии