9-е мая. Новый взгляд на старое

С ужасом жду приближения
Дня Победы - триумфа войны,
Спекуляции на памяти мертвых
И на стадных инстинктах живых.

Вновь закружится колесо пропаганды,
Идею пацифизма сменит культ войны.
Сольётся воедино тезис шовинизма
И пьяный милитаристический угар толпы.

И тогда отыщут в закоулках дальних, пыльных
Брошенных, несчастных стариков,
Вытрут пыль с них, скажут: "Не забыли!
Помним! Любим! Сможем повторить!".

Выставят их напоказ, пред всеми,
На всеобщее обозрение страны:
"Мы безмерно благодарны вам, конечно.
Вот вам тысяча рублей. Иди - живи!"

А правительство пока отмоет миллионы
Под шумок салютов, гимна, наглой лжи.
Детские коляски цвета хаки
И георгиевские ленточки из любой дыры.

Лицемерие, напыщенность и пошлость.
Много выжранной и водки, и еды.
Лозунги, плакаты, хороводы,
Фильмы про войну и вой толпы.

В городах опять пройдут машины
Для убийства неугодных им людей.
Вой шакалов будет слышен всюду,
Возле сотен тысяч памятных огней.

А потом страна возьмёт, да протрезвеет,
Похмеляться будет или покупать ещё.
Всё же, ветеранов упакуют, спрячут - снова
И на дачу смело: там же шашлыки, вино...


Рецензии