Иштар

Иштар — небесная блудница.
Проматерь, воин, госпожа
И Вавилон — её столица
Вошли в мой сон острей ножа.


Я видел древние ворота
И барельефы в два ряда.
И сам похожий на кого-то
Входил не узнанный туда.


Иштар уже на башне зыбкой
Стояла скрытая плащом.
И, может быть, её улыбка
Светилась призрачным огнём.


А, может быть, она касалась
Главой загадочных небес.
И звёзды собственную старость
Рядили в рубище чудес.

      
               
Я был готов взойти на башню,
Влекомый силой неземной,
Но от чего-то стало страшно
Мне в беспредельности слепой.


Но от чего-то одиноко
И бесприютно средь теней
Мне стало, словно не до срока
У заповедных встал дверей.


Как будто выпало мне слово,
Что выпадает только раз.
Когда судьба свои покровы
Срывает с близоруких глаз.


Я ощутил смертельный холод
И древних улиц пустоту
Казалось - чей-то грозный молот
Из мира выбил суету.



Казалось кончилось теченье
Времён привычно дорогих
И стало явью представленье
На встрече мертвых и живых.
               



Иштар — богиня и блудница,
Не потревоженная страсть.
Свои бесчисленны лица,
Являла, как являют власть.



Она смеялась и рыдала,
Шептала ласки и звала
Туда, где сходятся начала
И оживают все слова.


Туда, где рушатся границы
У тьмы и света на пути
Любовь и ненависть — сестрицы
Друг друга силятся найти.




И добродетель и пороки,
Великодушье и цинизм
Мелькали словно в книге строки,
Венчая сумрачный каприз




И всё ж окончился внезапно
Мой сон как в трепетном бреду.
Иштар исчезла безвозвратно
Как мотылёк в густом саду.


О, эта ночь беспечной тенью
Легла на память у виска
Как безымянное растенье
У безымянного креста.


Рецензии