Миражи пустыни

Эта поэтическая новелла, родилась у меня, когда я погрузился в созерцание картины «Миражи пустыни», написанной  замечательной, самобытной, талантливой художницей Юлией Юрьевной.... Эта картина наполнена глубоким жизненным и философским смыслом, и мои стихи, - это моё восприятие этой картины....
(Жаль, что по "техническим причинам", не могу выставить работу, как плейкаст, и сопроводить её "Музыкой пустыни"....)

Какой-то путник, в пустыне бесконечной, дорогу потерял.
Напрасно он весь день, под солнцем беспощадным, путь искал,
Коварная пустыня, жестокое молчание хранила, -
Была довольна, что в свои сети, жертву снова заманила....
Несчастный путник от страшной жажды изнывал,
И вдруг, в дали, верблюдов караван он увидал,
Которые неспешно в дрожащем воздухе шагали,
Туда, где люди жили. Верблюды дорогу жизни знали....
И путник, из последних сил, к верблюдам зашагал,
И на ходу, отчаянно, не то хрипел, не то кричал:
«Эй! Люди! Я здесь! Спасите же меня!»
Но его крики испарились, в жарком воздухе огня.....
Его никто не слышал, а караван-мираж, вдруг растворился,
И путник бедный, наедине с коварною пустыней, вновь очутился,
И разум помутнел, и взгляд покрылся черной пеленой,
Он понял, что наступил конец.... но вспомнил: «Бог со мной!»
И путник, из последних сил, взор к небу устремил,
И Господа, путь указать к спасенью, он молил...
И вдруг, пылающие небеса, тут прояснились,
И голубого проблески огня, на них вдруг появились,
И понял путник, что Господь,ему к спасенью путь указал,
И путник встал, и путь к спасенью продолжал.....

26.07.2016
Алексей Горшков


Рецензии