Раздольем речным - матерь Волги-реки

Разбрызган  барашками кобальт в волнах,
И синими блёстками на берегах.
КружИтcя история в русских умах
Любовью потерь по Руси в именах.

И золото цвета – восьмерки, кружки,
Сверкают в воде, как речные божки.
Ярило горохом и - в сите - закат,
Созревшею вишней, где кровью, уклад.

Стремится он россыпью солнцами вниз,
Теченьем любви безутешный эскиз.
Просторов безмерье, величье Страны,
Раздольем речным - матерь Волги-реки.

Ах, сколько любви, и проси – не проси…
Её хватит всем на свободах Руси.
Рекой ли, заливом иль каплей речной…
По двум берегам разольёшься душой.

Раскинулась матушка Русь на холмах,
Где Волга - Красава в её берегах.
Цветет, зеленеет в глубинах река,
И тайной водою скрывает века.

И Мышкин, и Плёс, Ярославль, Кострома
Молчаньем церквей прибавляет ума.
Макарьево, Нижний, Казань и Москва
В цепочке веков здесь Руси закрома.

И наш теплоход, и круиз по реке,
Где памятью Свирский - святые везде!
Он в настоящем скользит по воде,
Безвременьем ждёт обновленье судьбе.

И пиршеством чаек на шлюзах реки,
Их крики и драки вовек пустяки.
И за пропитание на буйстве волны:
Ах, берегись и сумы, и войны.

Как хороводился ночью туман,
Всю палубу влажно и щедро объял.
Упал он и в душу прохладной росой:
Пред русским привольем ты вечно босой!


Рецензии
Бог распорядился в чёт-нечёт
И Волга средь веков течёт,
Течёт по разным городам и весям,
Магнитом всех к себе влечёт
И манит, вынимая нас из кресел.

Волга - это величие и сила.

Шеховцов Александр

Шеховцов Александр   29.06.2017 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.