Поэтам России

В России поэта любят,
В России поэта славят.
Бывает, что и погубят, 
Но памятник после поставят.

Его не ведут на кронверк,*
А вдруг будет нимбом радуга,
Широкий наискось росчерк, 
К услугам: Воронеж, Елабуга.

Попробуй, пойди не в ногу
Иль вопреки интересам…
Шепнут и заступят дорогу
«  мартыновы»,  « жоржи  дантесы».

И если велась охота
На белых и прочих  графов,
То пули, случалось, у гротов
Разили и стройных жирафов.

По всякому начиналась 
Дороженька до «Могилёва»,
Кровавым пятном  растекалась
Последняя  песнь Гумилёва.

Того же, кто сросся с гитарой,
И так мало думал о шкуре,
Посмертно травили оравой
В  «Советской – карманной – культуре»

Некролога жалкие строчки, 
Словно плевок в могилу. 
Сердцем дошёл до точки, –
Можно теперь и в спину.

Зато хорошо прирученным
Так подпевают рьяно.
К хозяйским подачкам приучены
Михалковы** и все  «демьяны»***.

В России поэта любят,
В России поэта славят.
Бывает, что и погубят,
Но памятник после поставят.


*Кронверк – наружное крепостное укрепление.

**По утверждению Н. С. Михалкова их фамилия произносится с
ударением на втором слоге.
***  «демьяны» -- группа советских писателей, в том числе Сулейман Стальский,
Джамбул Джабаев, Демьян Бедный, Максим Танк,
Турсун Заде (от авт.)

1985 г


Рецензии
Пусть этот трек наполнит солнечным теплом лагерный барак ,
И хотя бы в мечтах ты помчишься домой на всех парах .
Брат, свобода как сказочный сон увы ,
Который мы видим когда спим но мешает сну PSP .

Бигден   26.07.2016 13:52     Заявить о нарушении
Я не всё понял, но всё равно спасибо.

Михаил Руушан   28.07.2016 11:32   Заявить о нарушении