Перед грозой

От заката июльского жарко,
От порочной людской стрекотни.
Ну, небесная полная чарка,
На уголья прохлады плесни.
Что ты тучи гоняешь уныло
Над зрачками потухшего льна?
Было зелено, молодо было,
Было песенно - пела струна.
Бились бабочки белым батистом
О немытые стекла мечты
И барахтались во поле чистом,
Как под дерном слепые кроты.
Душно, знойно. Далёко-далече
Забрела я: ни троп, ни дорог.
Вылей, небо, мне ливень на плечи
И прости мне забытый оброк.
Жаркий лоб опоясали чинно
Два овражка продольных морщин,
Под бровями потухли лучины
От сквозных и знобящих скорбин.
Я молю, я прошу омовенья
Хоть единой замшелой души,
Чтобы влаги хлебнули коренья -
Основания мертвых вершин,
Чтобы подняли ветви ресницы,
И роса превратилась в слезу,
Чтобы сердце отважилось биться
И без страха пошло на грозу.


Рецензии