Русские цари

Их растили рабы,
обучали иноземцы.
По духу- русские,
по крови- немцы.

Под дворцовыми сводами
и на просторе
они отдавали дань
лишь своей- царской воле.

Они занимались
лошадьми и собаками,
политикой, дамами,
дуэльными драками.

Освобождая другие народы,
они воевали с собственным сбродом-
картечью и пушками по батальонам,
что побеждали Наполеона.

Пятерых повесили.
Сто двадцать сгнобили.
Солдатушек шпицрутенами на плацу забили.

Они, наконец, даровали свободу-
забитому, нищему-
их народу!
А он, благодарный,
бомбой в ответ.
Спас на Крови,
как на суши корвет.

Последнему- ноша была не по силам,
всенощно Творца на коленях молил он
о счастье семьи, затерявшейся в море
безумий страны.
Средь страданий и горя
он видел лишь свой-
нежеланный венец.
О Боже,  и это ещё конец...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.