Белые Ночи 2016

Вновь мы бежим по улицам Питера.
Утро еще, но солнце уже печет.
Пот на лице выступает, но вот он,
Пункт с водой долгожданный.
Можно плеснуть немного в лицо, 
Сделать пару глотков
И снова на прежний темп.
Сердце стучит равномерно,
Кровь сквозь аорту гоня,
Сколько еще там осталось?
Всего лишь каких-то 5 километров,
Это для нас не расстояние.
Даже жара не мешает нам
Красотою города любоваться,
Ведь бежим мы по прекрасному городу,
Нет, не зря был построен Петром он для нас!
Вот бежим мы по Биржевой площади.
Для светского Петербурга местом любимым
Для гуляющих долго она была.
Возле каждого магазинчика рощи делались,
Лимонные, пальмовые, померанцевые,
А между деревьями столики,
Где устрицами остендскими бонвиваны лакомились,
Запивая их пенистым портером,
А глазами водя за хорошенькими француженками,
Что прогуливались по площади.
Вот мост Тучков, был когда-то он
Самым длинным в столице Северной,
А сейчас он один из самых красивых
Мостов в Санкт-Петербурге.
Вот проспект Добролюбова пробегаем.
Был когда-то здесь порт торговый,
Мытный двор находился и Пеньков буян.
Заливала Нева здесь все и район называли Мокруши.
Вот площадь Троицкую пересекаем,
Старейшая в Петербурге она.
Город только что строится начал
И тогда же она появилась здесь.
Все было первым вокруг площади этой.
Первый гостиный двор, городская аптека первая,
Типография первая и первый рынок,
А на площади церковь – Святая Троица.
В этом храме Петр I императора титул принял.
Вот Троицкий мост перебегаем.
Был вначале плашкоутным он,
Петербургским его называли.
Был богато отделан он.
Порталы, перильные ограждения,
Столбы фонарные художественного литья,
Орлами двуглавыми украшенные,
Обелиски пирамидальные со щитами овальными
На фоне мечей перекрещенных.
Вот на набережную Дворцовую выбегаем.
Называли ее сначала Почтовой,
Где дворец Мраморный – был Почтовый двор.
Деревянным все было здесь,
Лишь потом, когда Выборг взяли
В камень стала она одеваться.
Эрмитажный театр, Эрмитажи, Зимний дворец,
Живописную самою стала она в Петербурге.
Вдоль набережной люди стоят.
Дружно кричат: «Давай, давай!
Ведь совсем немного осталось!»
Вот двое детей в дудки усердно гудят,
Палец большой им показал: «Здорово, молодцы!»
Дворцовый проезд, поворот, рывок последний
И в финишный коридор вбегаю.
Медаль финишера вешает девушка мне на грудь,
Кнопку на GPS нажать, не забыть.
Стало мне вдруг так хорошо,
Ведь самый лучший миг на бегу
Это когда ты пересекаешь финиш.


Рецензии