Дети подземелья

                Полкан - сын полка.

1
Почему уходят живые люди?
Почему всё меньше нечётных строчек?
Почему на лето билет просрочен?
Уходя, обуйся (под чьи-то строчки).
То ли утро стало таким нечётким,
уступил в кустах не свою зачётку:
почему-то хочется быть убогим...
Уходя, умойтесь, побрейте ноги.
Нету больше жалости и амбиций.
"Мы в ответе" - больше не повторится.
Эти лица скалили зубы в окна,
воскрешали мальчика,
злого принца.
(Мол, почти подох он, да огрызнулся:
захотелось Бобику - веселиться.)
Составляли странный обряд, обычай,
разделив на тайны дурных привычек.
Мир совсем обычный,
а это значит,
я - не этот мальчик.

Стоит полк, конями расформирован,
бывший уголовник метёт в столовой,
над ним ржут полковник и люди в чёрном:
что бормочет дворник,
                стирая грязь их?
"Лучше б ты вообще сюда не залазил, -
ты, перчёный, мУкою пересыпан;
лучше б были глюки - от недосыпа,
вот и не заканчивали б гимназий..."

Вот толкан,
и курят бычки придурки...
Эй, Полкан, ты в метре от этой дурки!
Это наши зубы замок изгрызли!
А чего ты бегал вокруг,
               дразнился?

Не спускали трапа -
             эй, мистер Шляпа!
Ты почти заплакал -
              ненатурально!
Я в тебя не верю:
             король-то голый
в нежилой харчевне,
              в пустой столовой...

Заплетались ниточки за иголку;
кто-то шепчет "вето", да мало толка:
мне и так тот сон до конца не вспомнить.
Было сердцу больно - душа довольна;
телу было полно - а дух голодный;
было плохо,
  было и хорошо;
всё куда-то шёл,
        и пока ещё...

2
Ничего не стоит подзаголовок;
помню стены, пол; потолок - не помню.
На задворках лает ненужный Бобик,
он украл обрезки колбасных красок.
Он почти нетрезвый,
  сейчас расквасит...
Это не случится, он в адеквате.

Не помчится доктор,
одетый птицей,
прям к тебе под окна через больницу;
не скривится время в невзрачном танце
бледной тени,
              ценника самозванца.
Он почти не помнит, зачем он шёл:
было больно,
           было и хорошо...

В некой точке небо осталось где-то:
мелкий звон монеток в моё оконце...
Слышишь, парень, дожили, -
вот и лето;
видишь, снова ожили -
вот и Солнце.


Рецензии