Князь Святослав

Читая историю древней Руси,
Я удивляюсь несказанно.
Какие личности были в чести,
Какие подвиги ими показаны.

Вот киевский князь Святослав,
Военным походам отдался.
Судьбу Руси со своей связав,
В языческой вере остался.

Единственный сын
Великого князя Игоря,
В  три года он заступил
На княжение Киева.

Древляне убили его отца,
Что дань наложил непомерную.
Княгиня Ольга - вдова
Местью полна правомерною.

С войском она через год
Отправилась в землю древлян.
Сын перед войском вперед
Вышел как атаман.

Князь Святослав в четыре года,
Бросив копьем в древлян,
Сражение первое как воевода
Для рати открыл мальчуган.

Вот вырос и возмужал Святослав,
Стал он быстрым как леопард.
Много воинов храбрых собрав,
Создал из них авангард.

Святослав от природы воитель,
Пребывал постоянно в походах.
Мать вместо него как правитель
Была Древнерусских народов.

Главной целью своей поставил
Он военный удар по хазарам,
Чтоб каганат хазарский оставил
Контроль над торговым базаром.

Объявляя войну, послов посылал
Со словами «Иду на Вы».
Врагов честно предупреждал,
Не дожидаясь бегущей молвы.

Хазары вышли ему навстречу,
Князь каган впереди на коне,
И развязали великую сечу,
И победил Святослав в войне.

Затем начался Болгарский поход,
Святослав осел в устье Дуная.
От этой войны был великий доход,
Болгарские земли от края до края.

Но караулили миг печенеги,
На Киев столицу напали они.
Прекратить чтобы эти набеги,
Князь возвратился с Болгарской земли.

Скончалась княгиня Ольга.
И Святослав посадил сыновей
Ярополка на Киев, к древлянам Олега,
Владимира в Новгород как князей.

Византия была недовольна,
Что русы в Болгарии сели.
Святослав оскорбил их больно,
Болгарию центром земель своих сделав.

И начались с Византией войны,
Битвы шли с переменным успехом.
Все измотаны, недовольны.
Святослав переговоры начал с огрехом.

Византии Болгарию уступив,
Святослав домой возвращался.
На Днепре на пороги лишь заступив,
Печенегами убит беспощадно.

Святослава голову взяли,
Чашу из черепа сделали,
Содержимое чаши изъяли,
Оковав, вино наливали.

Карамзин назвал Святослава
Александром Македонским Руси.
Ходили за ним всегда доблесть и слава,
Память о нем сквозь века пронеси.


Рецензии