То ли лень, то ли бессилие

То ли лень, то ли бессилие
Внутри души сидит
И равнодушным безразличием
Болезненно ранит.
В молитве нет энергии
И жизни силы нет
То ли от лености,
То ли от бед.
На дне в иссохшем озере
Нет больше слёз
И соразмерность Божия
Ключом  не бьёт,
Лицо мелькнувшей радости
Забыто злом
И только жало жалости
Довлеет над душой
И жалко не случившихся
Души надежд,
И веры не пробившейся,
Через тоннель на свет.
Душа готова плакаться
Но, не имея слёз,
Забыв награду святости
Укором жжёт,
Что не хранила верности
На протяжении пути
И Богу принадлежности
Не знала в эти  дни,
Не силилась оправиться
От нанесённых ран,
По принужденью каяться
Взывая к небесам,
Не силилась молитвою
Прогнать из недр
Желанья ненасытного,
Расслабленность и лень.
Душа в себе бессильная
Молчала только и ждала
И Господом надеялась
Оправиться от зла,
Водой наполнить озеро
Чтоб очищения достичь,
И выйти вновь на поприще,
И делом жить,
Но лень преграды ставила
Завязывая узелком
И настоящее и давнее
Довлела над умом,
Всё глубже погружаясь
В души ослабленную плоть,
Вином безделья упиваясь
И день и ночь.


Рецензии