Театральная зима

Колючий снег летит за ворот.
Дорога съёжилась в тропе,
Настойчив, неизбывен холод –
И парк в пару заиндевел!

Крещенский вечер на распутье,
Ещё дорога далека.
Как влажен холод; жмутся люди
К теплу и свету, дых - к рукам.

Всё как в простецком водевиле:
Не греет душу «красота».
... Мы где-то это проходили ...
Теперь вот – холод, пустота.

И героиня в синей дали,
Иззябшая среди кулис,
В двойные кутается шали.
Герой продрог, идёт на «бис».

Сценичный снег разбавлен пылью,
А холод – дымом сигарет;
И, перепутав действо с былью,
Герой болеет, не согрет.

Забыв, что пьеса обещает:
Приезд любимой, крепкий чай,
Герой всерьёз заболевает,
Покинув сцену невзначай.

Зависший снег дремучим мраком
Витает в сумрачной тиши ...
Явившись и финал оплакав,
В безвестность девушка спешит.

Мы где-то это проходили,
Снег запылённый, пустота.
И сумрачные водевили
Под крик истошный: «Красота!»

               


Рецензии
Олег, на этом стихотворении почти реальный налет снега и пыли. Четвёртая и пятая строфы - удивительные, просто чудо, а "сценичный" снег читается как "циничный", что соответствует настроению и атмосфере... Атмосфера стиха тяжёлая, но волнующая. Действительно, здорово получилось у Вас, Олег!

Марина Евгеньевна Китаева   07.04.2017 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за чуткий анализ стиха!

Олег Ликинский   27.04.2019 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.