Коснусь святого - Ватикан

Коснусь святого - Ватикан.
И не святого - Муссолини.
Своих достаточно нам ран,
Другие тоже ранят ныне.
Что их скрепило - Муссолини,
Ватикан?

Какой у них был разговор,
В двадцать девятом?*
Знаю только, что Ватикан
"освобождён" - анклав. 
Идиллия? Нисколько.
Был вспорот город.
Как проект смешон,

Каким был весь квартал
(и не один) разрушен.
И назван "Примирением"
Прошпект**(кого с кем
Примирение?)Залезть
Хотели Богу в Душу?

И под апостола Петра
С "благими" целями копали.***
Хотели святость отыскать?
Чего в святой земле искали?
Нашли себе могилу - то, что
Не теряли.

В стене на площади пробили
Брешь, а мы, наивные,
Хвалили их, а знали "ломать
Не строить", но (классика)
Хвалили, как учили.

Проект одобрен. Новодел
Разрушил целостность.
Ансамбль поредел.****
(Зачем Бернини, когда
Есть Муссолини?)

Грустят ли в Ватикане,
Я не знаю. Бенито
Похвалить я не спешу,
"Прошпект дурацкий" - я так
Вижу, так пишу.

Хочу гляжу, хочу не вижу
Эту брешь. Но что с
Людьми творится, когда
В них Муссолини народится?
____________________________
*   1929 год, Ватикан отделён от Италии в автономное государство
**  1930 год, Муссолини проложил улицу "Примирения" от р. Тибр до площади
              Святого Петра, для чего пришлось разрушить несколько жилых
              кварталов
*** 1939 год, археологические раскопки на предполагаемом месте захоронения
              апостола Петра
****1667 год, ансамбль площади построен Джиованни Бернини. До реконструкций,
проведенных при Муссолини, площадь Святого Петра буквально ошеломляла всех, кто посещал ее. Римляне, выходившие с узких улочек, где до последнего момента не было видно купола собора, вдруг попадали на огромное открытое пространство, окруженное с двух сторон колоннами, а с третьей – величественным соборным фасадом. Площадь Святого Петра в форме овала, размеры которого составляют 340 метров в длину и до 240 метров в ширину образует полусферу, принимающую любого человека, решившего по вере посетить храм Святого Петра.


26.07.2016 (9.14)


Рецензии