Просеять слух

Пришёл к Сократу человек,
Чтоб поделиться новым слухом,
Сократ сказал ему в ответ,
-Не говори, постой, будь другом.

Просей сначала этот слух,
Через три сита: правды, пользы,
И доброты, тогда мой друг,
Подумай, что же мы разносим.

Уверен ты, что правда всё,
Что ты сказать мне собирался?
-Нет, просто слышал я её,
-От правды значит отказался.

-А пользы много слух несёт?
-Не много, а точней ни сколько,
-А доброты? Да нет, не то,
Наоборот услышать больно.

Мораль:
Не говори, коль не найдёшь ,
В своих высказываньях правды,
И пользы с добротой на грош,
"Фуфлыжникам" не светят лавры.

            25.07.2016г. Андрей Григорьев


Рецензии