Уходи блюз-рок

Потолок не похож на вчерашний,
Но тоже небелый.
Вновь интриги и шашни,
Возня возле девы дебелой.
На столе баррикады, в помаде посуда…
«Уходи! Я не знаю, куда, но отсюда».

На дворе та же хмарь, та же дурь,
Те же пьяные рожи.
А где же неба лазурь,
Где же тот, кто спасёт и поможет?
«Не убей, не кради, не свидетельствуй лживо –
Уходи, если сердце в тебе ещё живо».

Чёрный город зарыт
В облака, как в пожарную пену.
Нет, он ещё не горит,
Но ему уже ищут замену.
На плечах бахромой виснут дети и жёны…
«Уходи: этот город рождён прокажённым».

То ли трубы трубят,
То ли в душе отводишь ты душу.
Да то ли рвут там тебя,
Да то ли сам ты там рвёшься наружу?
На душе, как на кухне, пустынно и серо…
«Уходи: утром с неба просыплется сера».

Полшестого утра,
На работу вставать еще рано.
Но ты сползаешь, словно краб,
С разоренного за ночь дивана.
На стене кто-то ножиком вырезал слово:
«Уходи». – Да куда ж я пойду полшестого?

Как-то дымно внутри,
Штукатурка ли, пар ли клубится.
А вместо ярких витрин
Искажённые ужасом лица.
Всё летит в омут пламенный в небе беззвёздном:
«Уходи!» – «Да куда ж я пойду – уже поздно».


Рецензии