Как говорят, стихи растут из сора...

Как говорят, стихи растут из сора,
Из пыли, паутины, перегара,
Из каждого ночного разговора,
Из пьяного и трезвого угара,
Из не лечебных и лечебных грязей,
Из неслучайных и случайных связей,
Из замечаний, промелькнувших тут,
Вполне возможно, тоже прорастут.
Стихи растут из оргий и постов,
Из лени, из тоски, из беспокойства,
Из кризисов отдельных возрастов,
И кризисов вневозрастного свойства,
Из самой гущи скомканной толпы,
Из тени от яичной скорлупы,
Из бестолку потерянных минут -
Лениво, но уверенно растут.
Цветут стихи, пророщенные в дружбе,
Благоухают под аплодисменты,
Подчас растут за деньги и по службе:
Бывали и такие прецеденты
(Спросите Михалкова самого).
Стихи растут буквально из всего:
Из шелухи, огрызков и окурков,
Из редких умников и редкостных придурков,
Из замыслов великих и простых,
Из шуток тонких, плоских и пустых,
Из внешних и из внутренних терзаний,
Из косвенных и явных указаний
На то, каким стихам и где расти,
И из чего расти, согласно ГОСТУ.
(Осталось ГОСТы на стихи найти,
Содействуя их правильному росту,
А то растут стихи туда-сюда,
Не ведая ни правил, ни стыда,
При всех раскладах и в любой среде,
Бесчинствуя, как блохи в бороде!)
Стихи растут назло и машинально,
В пространстве неевклидовом - своем,
То вертикально, то горизонтально,
Не мучаясь проблемами с жильем.
Растут из шума коммунальной свары,
Из тишины заброшенной гитары,
Из самой гадкой мерзости на свете:
Из мусора, что в мусорном пакете,
Из стриженых ногтей, из тухлой рыбы,
Подтяжек, упорхнувших под кровать...
Стихам равно - что с алтаря, что с дыбы,
Беспечно в поднебесье стартовать!

(2016)
Иллюстрация: Сергей Адамский. "Отходы эволюции".
Тушь, перо. 20х30 см.


Рецензии