912-962

Вот, Игорь, Рюрика наследник
Подрос, и вскорь взошел на трон.
Олега ученик, приемник,
На Византию смотрин он.

И вновь поход, но не удачный,
Мир восстановлен, льготы лишь
Утеряны в час темный, мрачный,
И между странами вновь тишь.

Теперь о грустном. В государстве,
Не упорядочен был сбор,
С племен налогов. При упорстве,
Князь действовал, как настоящий вор.

А люди были не довольны,
Восстанье вспыхнуло древлян.
Сраженный ненавистью копий,
Он пал без сил к племен ногам.

Княгиня Ольга молодая,
За мужа отмстила смерть.
И не довольства усмиряя,
Она могла гордиться впредь

Реформой первой в русском мире,
И упорядочившей сбор,
И ставшей шагом для России
На сильный мировой простор...

Немного из истории: Говорят, Руси везло с первыми правителями, но Игорю, к сожалению, меньше сопутствовал успех, чем его предшественникам. Бразды правления ему передал в 912 сподвижник покойного отца Олег. В попытках повторить подвиги легендарного дяди, молодой князь в 941 тоже двинул свои войска на Константинополь. Но греки оказали сильное сопротивление: русские ладьи были встречены греческим огнем (метательные сосуды с горящей смесью), вызвавшим панику и решившим исход битвы не в нашу пользу. Несмотря на поражение, война оказалась для Византии не менее разорительной, и когда в 944 Игорь двинулся на Константинополь вновь, греки быстренько запросили мира. В итоге, нам продолжили выплачивать дань, но наши купцы, к сожалению, утратили право на беспошлинную торговлю.
Что касается грустного, в то время не было четко установлено ни время сбора дани, ни её размер, люди уповали лишь на порядочность князя. Но это доверие оправдывалось далеко не всегда. Так в 945, Игорь попытался повторно собрать дань с племени древлян, в результате чего вспыхнуло первое в истории Руси восстание и скончался родоначальник династии Рюриковичей.
Да, кстати, на этом история не закончилась. У Игоря осталась мудрая и изобретательная жена. По её приказу были уничтожены несколько посольств древлян, предлагавших ей выйти замуж за их новоиспеченного князя Мала. Но и на этом правительница не остановилась, по некоторым сведениям, она запросила у древлян, на первый взгляд, чисто символическую дань - по три голубя и три воробья с каждого двора. Что в этом такого? Да просто она приказала привязать к ножке каждого легковоспламеняющиеся вещество и отпустить птичек на волю. А куда птички полетят? Правильно, домой. Так был подожжен древлянский город Искоростень и восстановлена власть Киева над непокорным племенем.
Несмотря на страшную месть обидчикам, Ольга понимала, что подобное поведение вызвано серьезными недоработками в системе сбора налогов. Именно Ольга провела первую в истории Руси реформу: установила погосты - места сбора дани, и уроки - четкое количество подати. Так Русь сделала ещё один шаг к становлению сильным могущественным государством(По А.Н. Сахарову). Продолжение следует...


Рецензии