Начало славных лет России 862-912

История идет по кругу:
Минуют дни, идут года,
А перед нами словно вьюга
Летит событий череда.

Вот новгородские бояре,
Устав от склок и ссор князей,
Чужих правителей призвали,
И Рюрик стал царем земель.

Вот славный витязь Новгородский
Олег штурмует Киев-град.
Вот он берёт его в господство,
И снова жизнь идет на лад.

Тот славный год, в России нашей,
Днем становления назван,
Страны великой и не павшей,
К жестоким немощным врагам.

Олег идет на Византию.
Трепещет в страхе весь Царьград:
Увековечив русских силу,
С победой он спешит назад.

То было время золотое,
Был договор им заключен,
Где под давленьем русской воли,
Без пошлин импорт разрешен...

Немного из истории: Все дело в том, что в 962 году по просьбе русской знати к нам прибыли править варяжские князья. Подобное было вполне распространенным явлением для того времени, призванным урегулировать местные конфликты. Так и появился в истории полулегендарный князь Рюрик. Прибыв, он осел в городе Ладоге, а после направился в Новгород, превратив его в могучий центр северо-западных восточно-славянских земель. В то же время ведущее место сохранил и южный Киев, где правили тогда князья Аскольд и Дир. Между северной и южной столицами назревало серьёзное противостояние.
В 879 году Рюрик скончался, оставив малолетнего сына Игоря, в связи с чем новгородское правление взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Именно его мы и должны благодарить за создание единого, централизованного государства под названием Русь. В 882 он двинул свои войска на Киев, и не без хитрости захватил город, именно этот год считается датой основания Русского государства.
Преуспел Олег и во внешней политике. Его легендарные походы 907 и 911 годов на Царьград, он же Константинополь и столица Византии, открыли для Руси огромные перспективы. Греки (да, именно греки населяли Византию)тогда ужаснулись мощи и изобретательности русских дружин: приплыв на ладьях, но из-за хороших укреплений не сумев взять город с моря, наши предприимчивые русские вытащили суды на сушу и продолжили наступление, скрываясь за кораблями от вражеских стрел. Наблюдая невиданное зрелище (согласитесь не для слабонервных картина), византийцы быстренько запросили мира, по которому русские получили контрибуцию (денежную сумму, выплачиваемую проигравшей в войне стороной) и право беспошлинно торговать в пределах империи, что было в те времена поистине немыслимым успехом. В 911 договор был подтвержден и оформлен на бумаге, впервые в истории всей Восточной Европы (По А.Н. Сахарову). Продолжение следует... 


Рецензии