Над обрывом, возле прУда...

Над обрывом, возле прУда,
Сосны старые стоят.
Счёт их лет идёт оттуда,
Где, не ведая преград,
Речка вольная струилась
Меж лесов, среди полей.
Сколько дел с тех пор свершилось,
Сколько промелькнуло дней:
Помнят сосны, при заводе,
Был посёлок: –  две избы,
Ряд землянок, огороды,
Баньки срубик, без трубы.
Также помнят: – Люд работный
Шёл сюда из деревень; 
Коренастый, рыжий, плотный,
Он не знал и слова – Лень.
Подымался с петухами,
Шёл туда, куда пошлют.
Всё вручную, всё руками,
Каторжный, но нужный труд.
Инструмент же был – лопата,
К ней пила, к пиле топор.
И усталость, в сердце спрятав,
И ненужный разговор,
Люди город возводили.
А вернее посёлок и завод:
День и ночь костры дымили…
Так прошёл за годом год.
Стал посёлок при заводе
Статус города носить.
И пошла молва в народе: 
Вот теперь, тут можно жить:
Пруд  прекрасен, полон рыбы,
Щедрый лес вокруг стеной.
Захотели – не смогли бы
Мы забыть Ижевск родной.
Ну, а сосны, дни считая,
Прячут кольца в рыжий ствол.
В них, история, живая:
Как кольцо – так год прошёл,
Если узкие колечки,
Значит, засуха была;
Раскалённые, как печки,
Дни стояли, и дела.
Значит, трудно приходилось
Тем, кто в этот год здесь жил:
Речка  ниточкой струилась,
Пруд,  людей, с трудом поил.
Уходили зверь и птица,
Щедрый лес, ставал – скупой.
Ну, а если круг ложится
Смело, толстою чертой.
Значит, год был урожайный,
Заплатил за труд – сполна.
Но, пока, все эти тайны
Прячет под корой сосна.
И стоит она над прУдом,
И на нас сейчас глядит,
И, конечно, круг за крУгом
Наши годы сохранит.
Сохранит, чтобы потомкам
Рассказать, когда-то всё,
Что разложено по полкам
В рыжей памяти её.


Рецензии