Учитель

Учитель

Мы под Колпино скопом стоим,

Артиллерия бьет по своим.

                А. Межиров

 

Он входил печален и талантлив,

И за ним невидимая шла

Гвардия блестящих лейтенантов,

На войне оставивших тела.

 

Коган, и Кульчитский, и Майоров –

Огневой плеяды имена –

Творческий выказывали норов

Вашими устами для меня.

 

Золотых стихов громадный вылов

Сети вашей памяти влекли.

Гумилев, Васильев и Корнилов –

Пострашнее «Колпина» прошли.

 

Живописцы питерских туманов

И парижской ноты мастера,

Позже Ходасевич и Иванов

Заходили к нам на вечера.

 

С вашим заиканьем благородным

В сердце звуки вечные текли.

Вы искали пищу нам, голодным,

Чтобы крылья наши отросли.

 

На кладбище над рекою Сетунь

Схоронили пепел ваших лет.

Человек уходит, как ни сетуй,

Но живет в поэзии поэт…


Рецензии