Азбука самоубийств

Если в праздник не пить
И в охотку не есть,
Проще пулю купить
И в лобешник – как в жесть.
Но за шторой июль,
А под боком кровать.
И, представьте, без пуль
Можно жить-поживать.

Если Бога не злить,
Как наросший полип,
Проще зелье налить,
И к чертям тот Олимп.
Но при ясной луне
Выйдет ночь ворожить.
И без зелья вполне
Вдруг захочется жить.

Коль обрыдло дерзать
И достало радеть,
Проще петлю связать
И на шею надеть.
Но очертится цель,
Свет появится вдруг.
И уместны в конце ль
Табуретка и крюк?

Если все пролистать,
А ответ не найти,
Проще бритву достать
И до ванны дойти.
Но родится строка
И шатнется стена.
И под бритву пока
Пусть идет щетина.

Если чем ни кормись,
Всё пустая вода,
Проще встать на карниз
И шагнуть в никуда
И в метель, и в грозу,
В океан темноты.
Но, быть может, внизу
Не асфальт, а цветы?

Если путь без любви,
Как последний глоток,
Проще беды свои
В бурный кинуть поток.
Но душа не вольна
Так, как воды вольны.
И шальная волна
Лижет зря валуны.

Если нечем парить
И в вагон не вскочить,
Проще окна закрыть
И конфорки включить.
Не рванет, как тротил,
Но вполне усыпит.
Но кто все оплатил,
Не слетает с копыт.

Если там, где борьба,
Ты весь век как сорняк,
Проще бросить себя
Под любой товарняк,
Как в оконный проем,
Как в тягучий мазут…
Но, быть может, на нем
Золотишко везут.

Или не заслужил
Ты вот это рыжье,
Что до этого жил,
Не берясь за ружье.
И судьбе за шесток
Ты уже не пеняй.
Если ангел жесток,
Сам себя охраняй.

Ни в проем, ни в поток
Ты себя не роняй.
Это все не итог.
Погоди. Не линяй.
Пропусти товарняк,
Это чья-то судьба.
Тут уж дело верняк,
Уверяю тебя.

2016


Рецензии
Кажется, даже в чём-то созвучное моему "Гимну...")))

Ли Гевара   26.07.2016 20:18     Заявить о нарушении
Ой уж, Ли, мой монохром против Вашей стереоскопии? Но созвучным быть лестно)))

Иван Парамонов   26.07.2016 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.