Поэту гуманисту

                Поэту гуманисту
               
                М. Волошину, писателю,
               
                Художнику начала ХХ века
               
                посвящается

                Дошли до нас все ваши состраданья
                И записи, и мысли, и дела.
                Страстное душевное желание,
                Чтоб пламя не лизало имена.

                Время сохранило послесловие:
                Случайный стих и повестей овал.
                Передало людям, как сословие,
                Кровавый революции оскал.

                Простите нас - мы были не виновны,
                Что слишком поздно прочитали вас.
                Свободными являлись лишь условно
                Обман скрывал жестокий правды глас.

                Талант ваш унижали, как хотели
                Поборники цензурного пера.
                Клевреты их внимательно смотрели,
                Чтоб весть о вас правдивой не дошла.

                Вы – человек, душой своей нетленной
                Одно лишь представляли естество.
                Небесный град, как идеал бессмертный,
                Который возводили в божество.

                Спасибо вам за пламенную повесть
                За мужество духовного борца.
                Пророк не признанный – России совесть,
                Идущего открыто до конца.
               
                1993 г.


               


Рецензии