Дом голубой, невысокий

Дом голубой, невысокий,
Рядом сирень расцвела,
Чисто – метлой до дороги –
Бабушка утром смела.

Тихо возьмусь за щеколду:
Слезы в глазах, и ком
В горле стоит. Как долго
Не навещала я дом.

Дедушка Леня ходит
С «пугалкой» на заднем дворе,
Куры по травке бродят,
Кричит петух на горе.

Слышно из летней кухни,
Как блин в сковородке шипит.
Нет, такая семья не рухнет, -
Любовь здесь всюду царит.

Лодка уже приготовлена,
Удочки, весла и бак.
Будет рыба наловлена,
Дедушка – ловкий рыбак.

Яблочки сыплет ветер –
Звонко стучат о верстак.
Я вспоминаю о лете,
О каждом, было вот так:

Пятеро внуков веселых
На лето съезжались сюда
Помочь по хозяйству готовых,
Для пятерых – нет труда.

А после дел, под вечер,
На речку мчались гурьбой,
С друзьями приятные встречи,
Идей гениальных рой:

Построить шалаш у Старицы,
Тарзанку повесить на клен,
Прыгать, но чтоб не свалиться,
Был установлен закон.

Как часто теперь вспоминаю
Прощальные слезы твои.
Я только теперь понимаю,
Сколько в них было любви.

Ты сильно болела. Молилась,
Чтоб правнуков всех повидать,
И каждому ты старалась
Частичку души отдать.

Дом голубой, невысокий,
Рядом сирень расцвела,
Чисто – метлой до дороги –
Не ты уже утром смела…

Дедушка тихо с метлою
От солнца прищурил глаз.
Видно, пора нам с тобою
Закончить этот рассказ.


Рецензии
Трогательно до глубины души! Цветущей весны и радости в сердце!

Татьяна Новикова 58   12.05.2022 12:53     Заявить о нарушении