Пчела

Апрель. Вот  труженица  пчела,
Села на цветок у ручейка.
Собрав нектар хоботком тонким,
Летит в улей с жужжанием звонким.

Неся  семейке благую весть,
Понять дала  танцем* – что,  за верст,
Собрать можно медовый  нектар,
Цветов где поле  – целый  гектар.

Трудятся пчелы при цветении,
Цветкам помогая в опылении.
Но у пчел цель: чтоб за обедом,
Кормить семью сладким  медом.

Да еще,  готовиться к зиме,
А излишки - хозяйке  Зине.
Чтоб не захворала порою,
С медом жила  как за горою.

Однако,  у пчел суровый нрав.
У лодырей-трутней краток  рай:
Поздней осенью их в  наружу,
Гонят всех на гибель - на стужу.

Теперь о морали сей  басни:
-В пору трудись, хоть телят паси,
Всякий в обществе  полезен труд,
Лишь  у трутней  – бесславен путь…


Рецензии