На трезвый ум

Когда ж дойдут до сердца речи,
И опьянят её духи,
И я влюблюсь в глаза и в плечи
Как в вешний ветер, как в стихи, -

Сверкнёт холодное запястье,
И, речь прервав, она сама
Уже твердит, что сила страсти -
Ничто пред холодом ума!

А. Блок


Нет опьянению причины -
Ни страсть, ни действие вина,
Ни дух божественно-овчинный
Не заставляют допоздна

Толкаться в тесных лабиринтах
Витиеватости твоей.
Во мне достаточно инстинкта,
Тем паче - холода речей.

Напрасен запах розмарина
С оттенком диких орхидей.
От утончённых и невинных
Удар судьбы вдвойне больней.

Я не влюблюсь в глаза и плечи,
В запястья, в голени, в пупок.
Мой нюх духами искалечен,
Мой глаз замылен лестью строк,

Мне ухо режет твой фальцетный,
Угрозно-выщербленный тон.
"Да, я такой - слепой и вредный
Неловкий, толстокожий слон …"

На трезвый ум приходят мысли,
Пугая глупостью своей.
Любви хочу я, а не истин …
Молчи! И водочки налей!

8.12.2015. TSV


Рецензии