таганрожское

Человек в галошах

По переулкам Таганрога,
где плющ заштопал скань оград,
бежала осень-недотрога,
срывая выцветший наряд,
фасадов высветляя лица
в морщинах окон вековых
и не желающих побриться –
здесь бородой лоза на них.
И ветер сумрачно и строго
в изнанку обращал  лицо
запущенного Таганрога,
вращалось в парке колесо,
и взвизгивали в плач качели,
переполнялся шумный парк:
мелкокалиберная челядь
и господа - и млад, и стар,

Лишь он один искал дорогу,
шурша подошвами галош,
таясь в аллеях Таганрога,
сжимая ночи макинтош,
и находил.
Наверно, к морю –
лечить запущенный бронхит.
Через пенсне,
с собою споря,
глядел на город-сапрофит,
сосущий прошлой жизни крохи,
 ушедшей славы жирный ил…

И доктор палочкою Коха
рецепты городу чертил.


Рецензии