Мёртвые, встать!

— А пока ты не сломлен, ты должен бросаться вперёд. Подними же оружие, бейся, пока ещё жив! Ты прошёл через стрелы и пули, сквозь пламя и лёд, так заставь их под ноги тебе свои копья сложить.

— Ты же видишь, я ранен, я сломлен и, может, убит. Больше некому биться и нечего больше беречь.
Нет, взгляни, всё же я поднимаю свой сломленный щит, беру в руки тяжёлый, тупой и бессмысленный меч.
А вокруг, посмотри, горы мёртвых, изрубленных тел. Здесь друзья и враги, превратившиеся в ничто. Это судьбы, разбитые тысячей копий и стрел, это дом мой. А разве могу я оставить его?

— Этот дом не исчезнет, покуда последний солдат не оставит его, не лишится своей головы. Посмотри, оглянись и ответь: поведёшь ли отряд в новый бой, если он на мгновенье вернётся из тьмы?

— Я хотел бы упасть, я хотел бы не видеть огонь, но имею ли право от бури спасенья искать?
Если воины эти готовы сражаться со мной,
если здесь не осталось живых, значит,
мёртвые,
встать!


Рецензии