Сто чудес света Плитвицкие озёра 23

                Царство пещер и озёр,
                Что с лесом буковым
                Слиты...

                Царство нехоженых троп
                И неизведанных мест...

                Если ты хочешь найти
                Рай на земле, -
                То войди ты!..

                И постигать этот мир
                Вряд ли тебе надоест!..
                25.07.2016.

                Плитвицкие озёра — национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тыс. га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.

До середины прошлого века парк был недоступен для туристов, в нем были проложены только просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры и приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.


Рецензии
Для меня это - ОТКРЫТИЕ...

Кованов Александр Николаевич   30.07.2016 13:16     Заявить о нарушении
И для меня тоже!

Вадим Константинов 2   30.07.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.