Чайная церемония

               
Однажды, к известному чайному мастеру по имени Чайвей, на чайную церемонию пришел неизвестный человек .. Время было предобеденное и Чайвей прибывал в гармоничном одиночестве. В беседке, - которая располагалась в душистом, красивейшем саду он наблюдал за птицами, слушал их звуки и о чем то размышлял ..  Почувствовав приближение посетителя, Чайвей повернулся в сторону незнакомца и совсем скоро мастер и его гость приветствовали друг друга тёплым поклоном. Представились. И Чайвей, пригласил Дундырама в уютную беседку – в которой все всегда было готово для проведения чайной церемонии. Мастер спросил гостя; Какой сорт чая он желает вкусить?» Дундырам, ответил чайвею; Я желаю попробовать священный белый китайский чай Бай хао инь чжень - так как слышал об этом сорте много положительного из разных источников! Дундырам, продолжил свою речь; - Мастер Чайвей, недавно, читая еженедельную газету « Все обо всем, в рвзделе « Слово о чае -  Была напечатана цитата древних китайских чаеведов .. "Вся вселенная помещается в чайнике"  - Именно поэтому я здесь, Мастер Чайвей, возможно ли такое?! .. Мастер, ответил Дундыраму спокойным поклоном головы, означающим, Да. И через несколько мгновений Дундырам наблюдал за тем как заваривался священный в китае, белый чай, Бай хао инь чжень. ..
В чайнике лучшего чайного стекла, в прозрачной воде сошедшей с вершин гор .. танцевали чаинки священного растения – отдавая воде аромат и целебность ..  Мастер Чайвей, поднес чайник поближе к внимательному взору гостя и сказал; Расслабься, Смотри, ощущай .. Дундырам, впопыхах расслабился, и еще более внимательно всматривался в гармоничный танец священного растения в чистейшей, горной воде.. И, ощущал.. Тем временем Мастер, смотрел на птиц и вслушивался в их звонкие голоса .. Прошло несколько минут, и Чайвей, налил в пиалу заварившийся белый чай, и с уважением отдал ее гостю .. Дундырам, поклонившись мастеру взял пиалу и приступил к долгожданной дегустации напитка .. Прошло немного времени,  увидев, что гость выпил свой чай, мастер Чайвей, задал ему вопрос; Согласен ли ты теперь с изречениями мудрых китайских чаеведов о том что « Вся вселенная помещается в чайнике» ? ..... Дундырам, ответил понятно. ; Мастер Чайвей! а что такое вселенная?! … 


Есть в аудиозаписях. "Сказочник Малой с Кошевой - чайная церемония"


Рецензии