Иллюстрации

                С чего начинается Родина?
                С картинки в твоём букваре …

Вы не были к нам строги,
Учебники советские.
От шишкинской дороги
Средь ржи и сосен детство мы
Счастливо начинали,
Едва расставшись с феями.
Незыблемость скрижалей
Мы прятали в портфельчики,
Где «Ма-ма мы-ла ра-му»,
Где праздничные шествия,
Где двоечника драму
Запечатлел Решетников;
Снежком манят страницы
И солнечными пятнами.
Филоновские «Лица»
И «Ангелы» Чупятова
Неведомы невеждам.
Смешными медвежатами
Топочем мы прилежно
За пионервожатыми.
И терпкость ягод поздних,
И дождь – в ладошки чашами…
Как много будет после…
Ну, а пока – мы счастливы!

Ритм отбивают чётко
Шажки на демонстрациях.
Потом предъявят счёт нам
За наши иллюстрации,
За брызги капель солнца,
За радостные возгласы,
За розовые сопли
Соцрелицзма позднего
И раннего вдобавок,
И среднего, и всякого.
И сносок, и поправок
Хлебнув, почти иссякнем мы
В наивности беспечной
Порыва благородного,
В том солнечном и вечном,
Что и зовётся Родиной,
В весёлых наших книжках,
В бесплатности, бездельности,
В крапивинских мальчишках,
В Стругацком «Понедельнике»,
Накормят до оскомин
Виной… Но что же низкого
В февральском Подмосковье
У живописца Нисского?

И в чём теперь виниться?
Чьей кровью мы запятнаны?

Филоновские «Лица» и
«Ангелы» Чупятова…


Рецензии
У нас выбора не было и каяться нет нужды. Нам Господь даёт время осмыслить сейчас и здесь. Спасибо. Серга.

Мирон Покровский   23.10.2016 18:27     Заявить о нарушении
И вам спасибо, уважаемый Серга, - Вы мудрый человек.

Марина Елена   23.10.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.