Слёзы боли

Боль, поселившаяся в теле твоём,
вскоре твоим овладевает умом,
душу терзает, ночью спать не даёт
и поглощает всё вниманье твоё.

Просишь сочувствия ты со стороны -
боли чужие никому не нужны,
вот и становится твоим естеством
 боль, поселившаяся в теле твоём.

Ты к докторам, у них лекарств до черта.
Но за спиной у докторов - нищета.
Ты - прямо в храм, но там, проси - не проси,
боль со Христом распятым вместе висит.

И, наконец, остаток веры поправ,
ты - к колдунам за их отварами трав.
Но не колдун, кто болью не искушён.
Значит, исход твой и у них предрешён.

Так, пометавшись между тех и других,
ты остаёшься, наконец, при своих,
То есть с тобою остаётся вдвоём
боль, поселившаяся в теле твоём.

И уживаться с нею - каторжный труд.
труд, за который орденов не дадут,
Жить и не превратиться в боли раба.
хватит ли воли? Что попишешь - судьба.

Значит, твой выбор между смертью и сном.
значит, ты выпал из основы основ,
значит, иначе видишь мир и людей...
только, кто плачет, тот уже не злодей.

Слёзы, как дань, которой всё оплатил.
Слёзы, как дар за верный выбор пути.
Может быть, слёзы смоют за окоём
боль, поселившуюся в теле твоём…


Рецензии