Перед Пасхою

Перед Пасхою Светлой сидим на скамье:
Нищебродная братия, пьяницы, воры…
С лиловатым лицом и потупленным взором,
Примостилась убогая в старом хламье.

– Раньше люди в Субботу Великую шли
На обедню, а после читали Апостол
До заутрени Светлой… В Мысках у погоста
Разводили костры, – весь чумазый, в пыли,
Говорит нам бродяга с лицом измождённым, –
В память ночи холодной, Христом проведённой
При дворе у Пилата… Когда же с крестом
На заутрени Светлой выходят из храма,
Я смотрю, как святые нисходят из рамы
И христосуются на амвоне святом.

Рассмеялась убогая хрипло ему,
А бродяга же ей отвечает, страдая:
– Смех твой – слёзы твои! – и уходит во тьму…
Слышно, женщина громко и горько рыдает.


Рецензии