Крещенский источник

Если тебе доведется идти
По трассе Белгород – Павловск,
Обрати внимание на пути
На один интересный участок.

На спуске с горы видны,
Сколько сможешь окинуть взором,
Вдоль берега Тихой Сосны
Подворья, сплетенные ярким узором.

Прямо на въезде в село
Повозка на постаменте стоит.
Энергично, с задором, весело
Многоголосый баян ею правит.

Это село называют «Весёлое».
Известно оно с давних пор.
Его настоящее и далёкое прошлое
Звучат мелодично, как слаженный хор.

Возникло на месте Осинового острога
В 1648-м году.
За четыре столетия повидало всякого,
Знало радости, переживало нужду.

Заботы стрельцов по охране границы,
Князей Юсуповых многолетнюю вотчину,
Крестьянский бунт, революции страницы,
Коллективизацию, Великую Отечественную войну.

Как гром среди ясного неба
Эта страшная кровавая бойня –
Оккупация, голод, нехватка хлеба,
Похоронки, вдовы, осиротевшая ребятня…

Но под крики мальцов: «Цоб-цобэ!»
На коров, что соху тащили,
Женщины, словно наперекор судьбе,
Свои песни тогда заводили.

Возвращались домой уцелевшие мужики,
От встреч гудела округа.
Трудились они во все руки
За себя, за погибшего друга.
Встали кирпичный и известковый заводы,
Мастерские ремонтные, дом культуры, гараж.
Пекарня, столовая, машины сменили подводы,
Пилорама, больница – это совсем не мираж.

Стадион, животноводческий комплекс, водонапорные башни,
Асфальтовые дороги, микрорайон многоквартирных домов,
Обработано 10 000 гектаров пашни,
Более 50 человек удостоено трудовых орденов!

Хаты, крытые камышом и соломой,
Превратились в добротные, благоустроенные дома.
Гуляя по улице с детства знакомой,
Сады, цветники просто сводят с ума!..

Веселяне по-доброму вспоминают всегда
Орденоносный колхоз «Имени Ильича»
Его председателя, героя труда -
Кирилихина Якова Тимофеевича.

Свято-Никольский храм в центре села,
Есть возможность у каждого помолиться.
Звонница, сверкающие купола,
Прихожан счастливые лица.

Освященный Крещенский источник
Круглый год собирает людей.
Беседки, купель, кованый мостик –
Место встречи друзей и гостей.

В Весёлом живут хлебосольные люди,
Трудолюбивые, с открытой душой,
Славой овеяны их трудовые будни,
Праздники наполнены теплотой.


Рецензии