Памяти моей матери

                Лидии Степановне
* * *
Льют дожди напропалую,
Гром с цепи сорвавшись бьёт,
Ты у Бога – одесную,
Ангел венчик подаёт.

Ты в Раю, я это знаю.
Только лучше б на земле
Ты жила, забот не зная,
Самой лучшей в мире мне.

А сирень охапкой нежной
Заполняла бы твой дом…
Льют дожди, рыдает небо,
Бьёт с цепи сорвавшись гром.

    24.07.2016 г.

* * *
Она ничего не узнает
Обо мне и о сыне моём
Тихим огнём угасая,
Бывшая сильным огнём.

Останется ей не ведомо,
Кто и куда и зачем
Отчалит от милого берега
Под парусом римских трирем.

Никто не расскажет о будущем.
Без неё побегут и ручьи,
А пекарь румяные булочки,
И пасхальные куличи

Без неё будет печь и поглядывать
На соборные главы Москвы.
Без неё, проплывая корабликом,
Будет облако таять вдали.

Плачу горько, такая оказия.
Без неё будет мир весь другим,
Без неё в пятом классе гимназии
Станет учиться мой сын.

Одно она знала, как видела,
В суматохе вранья и вражды,
Без неё я, отмечен Россиею,
Не смотря ни на что буду жив.

       07.2016 г.

* * *
Она ушла куда-то в поднебесье.
-Вернись!- кричу...возврата нет.
Я, как подбитый Алексей Мересьев,
Лечу и падаю в кювет.

С её уходом что-то оборвалось.
Быть может, это провода?
Я позвонил бы:"Стой! Останься!
Зачем тебе так рано в небеса?!"

В ответ мне вечное молчанье,
Холодное молчание звезды
И крик мой, сдавленный отчаяньем,
И глаз её две серых полыньи.

Но утром рано, на рассвете,
Когда живое окропляется росой,
Услышу вдруг из поднебесья:
- Родимый мой, до смерти я с тобой!

       25.07.2016 г.


Рецензии