На буровой

Племяннику.

Вернулся с вахты Михаил,
Где он три месяца пробыл,
На севере, в тайге, вдали
Качая нефть из под земли.

Ведь это вам не минерал,
С ней посложнее, кто не знал,
Пласт залегает глубоко,
Поднять оттуда нелегко.

Тяжелый труд на буровой,
Работать нужно с головой,
Толково, чётко, не спеша,
Иначе будешь без гроша.

Зависит всё от Михаила,
Чтоб механизмы все крутило,
Качалка сбоев не давала,
И шла работа без аврала.

В рабочем модуле уютно,
А за окном мороз, аж жутко,
На целых минус сорок пять,
Где может ветерок поддать!

Покажется кому-то странным
У них одежда, как скафандры,
Когда работа на земле
Спецмаски одевают все.

Ошибок север не прощает,
Кто побывал там, уже знает,
Что на авось тут не проедет,
И прежде надо всё проверить.

Своё другим не переложишь,
Ну, если чуть кому поможешь...
На то и штата расписание
Для выполнения задания.

В краю далёком и холодном
Усвоил он, причём подробно,
Трудиться, как в одном строю
За деньги и свою семью.

Ведь там всегда такой расклад
И в ясный день, и в снегопад,
Где парни пашут в свою смену
И всей бригадой ждут замену...

Но не сидится долго дома,
Дорога вновь к аэродрому,
В руках путёвки на Канары,
Это полезнее чем бары.

На островах хватает, братцы,
Тепла и пляжей оторваться,
Где под прибой и кастаньеты
Почти весь год танцует лето.

Ну а потом можно и в Крым,
Куда-нибудь ещё к родным,
Ведь времени вполне хватает,
Пока их вахта отдыхает...
Октябрь 2015


Рецензии
Хорошо написано о работе вахтовика!
Богато на краски и яркие штрихи присутствуют.
Ладно скроено стихотворение.
Всего наилучшего, Фёдор!
С уважением и почтительностью,

Юрий Безус   26.02.2017 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Фёдор Авдеев   26.02.2017 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.