Ужасный скряга

«Ужасный скряга»
от Зеленого Колпака по мотивам китайской сказки «Gasping Grasper»

Один старик, который прославился на весь Китай, как самый большой скряга, почувствовал приближение смерти. Ему предстояло сделать нелёгкий выбор: кому из трёх сыновей оставить своё состояние? Старик призвал к своей постели трёх сыновей и спросил старшего:
«Сын, скажи мне, как ты собираешься организовать мои похороны?»
«О! Это будут великие похороны, отец! - с жаром проговорил сын. -Я похороню тебя в дорогом серебряном гробу, в золотых парчовых одеждах! А затем я устрою трехдневные поминки, на которые позову всех бедняков и буду бесплатно кормить их до упаду!»»
«Что? Серебряный гроб? Золотые одежды? Бесплатная еда? Да ты разоришь меня! О, бедный я несчастный! Ну что за дурак мой старший сын!» - стал причитать старик.
Средний сын сразу сообразил, что отец против пышных и дорогих похорон и поспешил сказать:
«Мой старший брат предложил очень экстравагантный и расточительный план твоих похорон, отец. Я бы сделал всё скромнее и за умеренную плату. Обычный дешевый гроб, скромные одежды и пара священнослужителей: буддистский и даосизский. И больше никаких приглашенных!»
«Два священника?! Буддист и даозист?! Ты с ума сошел, сынок!  Разве ты не знаешь, какие они обжоры?! А оплату похоронного обряда они потребуют в золотой монете! Ну нет уж!»
Старик повернулся к младшему сыну и спросил его:
«Ну а ты что скажешь, мой младший сын?»
«Отец! Я ни копейки не потрачу на твои похороны. Напротив, - я заработаю на них кучу денег!» - ответил юноша
«Заработаешь кучу денег на моих похоронах? И как ты собираешься это сделать?» - заинтересованно спросил старик.
«Я упакую тебя в деревянный ящик и буду возить по различным медицинским школам Северных провинций Китая, продавая твои внутренние органы и части тела на торгах!» - ответил младший сын.
«Вот настоящий сын своего отца! Весь в отца! - радостно воскликнул старик. Всё свое состояние я оставляю тебе!»
«Но отец! Ты слышал, что сказал мой младший брат? - воскликнул старший сын. - Он сказал, что собирается продавать твое тело по частям на торгах в Северных провинциях!»
«Нет! Нет! Нет! Я категорически запрещаю это делать! Северяне никогда не расплачиваются наличными и норовят выторговать долгосрочную отсрочку платежа! Торги, сынок, проводи только в Южных провинциях!»


Рецензии