А он мятежный просит бури...

«…а он мятежный просит бури,
как будто в буре есть покой».

Не копытная, не крылатая,
не придворная, незалежная,
ни ворами, ни императорами
не любима «душа мятежная».
Не покорная, не парнасная –
ни конем не желает, ни птахою,
с ложью правящих не согласная,
и венчается только плахою.
Приучали – она кусается,
безрассудной за Русь рубакою,
и помазанникам – икается –
обзывают ее - «собакою»…
А мартышки, как пули личные,
на ушко приказ иль в конвертике –
там желают Его Величество,
для поэта –  «собачей смерти».
Знал – грядет ему речка «Черная»,
но бесстрашьем и Роком отмеченный,
и на плахе играл Печорина,
как уже обрученный с вечностью.
А Судьба – лавина обвальная,
если в гения бросишь камень –
отзовется казнью подвальною,
но уже, как на бойне – штыками.
А теперь их словарь расширился –
Достоевский назвал их «бесами»,
и вопят сатрапы Вышинского –
«расстрелять, как собак бешенных»…
И стенает Муза, и плачется,
что в России талант убывает –
лишь мошна и холуйство значатся,
а за Слово порой убивают.


Рецензии